Аромат истории: ОДЕКОЛОН «ШИПР»

Francois-coty 326

«…А джентльмен в потёртом пиджаке уже 4 года как не душится духами — и всё же от платья еле идёт тонкий, еле уловимый запах «Шипра» Коти — такого Шипра для вас теперь и не выделывают, — и этот еле уловимый старый, бывший запах грустен и прекрасен, как аромат увядшего, сплющенного в любимой книге, цветка».

А.Т.Аверченко

Кто из вас знает, что всем нам известное слово ШИПР переводится с французского как КИПР?

Кто из вас мог себе представить, что оказавшись на Кипре, вы почувствуете то, что чувствовал любой советский человек, видя на полках советских универмагов?

Кто из вас мог знать, что Кипр очень давно «присутствовал» в вашем прошлом?

Чем должен пахнуть мужчина? Кожей, хорошим табаком и выдержанным коньяком – нет! Советский мужчина пах «Шипром». Одеколон «Шипр» был в СССР одним из непременных знаков элегантности. Этот аромат кружил головы юным красавицам.

Одеколон «Шипр» – легенда советской парфюмерии, самый дорогой в тот период мужской парфюм.

Одеколону «Шипр» суждено было стать знаком советской эпохи. Хотя произведен он во Франции в 1917 году известным парфюмером Франсуа Коти. Букет «Шипра» воссоздает запахи знойного острова в Средиземном море, поскольку Шипр – это Кипр по-французски. Аромат, «богатый и аристократичный», как пишут все специалисты по истории парфюмерии, стал основой нового направления в производстве духов.