Великий обман. История парфюма

IMG_4235  IMG_4240  IMG_4243

Говорят, что любовь возникает в процессе химической реакции на исключительный собственный запах человека. Так говорят учёные.

Мы готовы делать выводы, когда начинаем “чувствовать” друг друга ещё только на уровне обоняния: человек, который пахнет дурно – хорошим быть не может. Так? Не так, конечно. Скорее всего, плохо пахнущий человек – не плохой человек, а просто неряха.

Но, почему же мы так не любим свой собственный запах? Почему мы так стараемся его спрятать? От неуверенности или от страха? Просто потому, что мы его не чувствуем. Тогда, как быть с основным правилом искусства парфюмерии, гласящим, что твой парфюм только тот, запах которого ты сам не чувствуешь? На кого-то ты рассчитываешь, выбирая запах? Или просто потому, что запах нравится и тебе кажется, что ты с этим запахом будешь восприниматься окружающими лучше? А если среди десяти человек, стоящих вокруг тебя, троим нравится твой новый аромат, у двух аллергия, а остальным твои духи совсем не нравятся? Результат твоих ухищрений будет совершенно обратным, чем ты предполагал. А если обман сработал и объект твоих интересов попался в сети твоего “парфюмерного вранья” – надолго ли?

В любом случае, это будешь не ты. Значит, изначально – это обман. И это значит, что прав Козьма Прутков, когда говорил: “Не верь глазам своим”, перефразируя которого мы уверенно можем сказать: “Не верь носу своему!” Всё это – великий обман.

Краткая история парфюмерии

Парфюмерия возникла тысячелетия назад. Значение слова «парфюмерия» происходит от латинского «per fume» , что означает «сквозь дым». Самая ранняя история использования парфюмерии датирована около 1000 года до н.э. Египтяне использовали парфюмерию путем сжигания ароматических трав или смол с деревьев, которая служила им для религиозных целей. Египтяне были первыми во внедрении парфюмерии в их культуру, чему последовали и другие: древние китайцы, индусы, израильтяне, карфагеняне, арабы, греки и римляне.

Изначально, до изобретения водопровода, парфюмерия и сладкий запах цветов были отличными способами скрыть запахи немытого тела.