Время шпионов

IMG_4193«Шпионский мост»(англ. Bridge of Spies) — долгожданный фильм знаменитого режиссёра Стивена Спилберга по сценарию, не менее знаменитых, Мэтта Чармана и братьев Коэнов. В фильме снимались Том Хэнкс, Марк Райлэнс, Эми Райан и Алан Алда. Основан на реальных событиях. Премьера в США состоялась 16 октября 2015 года.

Действие фильма происходит на фоне серии реальных исторических событий и рассказывает о бруклинском адвокате Джеймсе Доноване, который оказывается в эпицентре холодной войны, когда ЦРУ отправляет его на практически невозможное задание — договориться об освобождении захваченного в СССР американского пилота самолета-разведчика U2.

Нам в сюжете «Моста» более всего интересно то, что Спилберг опускает, – нелегальная работа Абеля в США и охота советских зенитчиков на самолеты-шпионы, которые в США считались неуязвимыми. Юридическое и политическое морализаторство Донована нашей страны не касается, поскольку у нас с судами совсем другие проблемы, а отечественные дипломаты готовы вести переговоры со всеми, кроме отмороженных террористов. Недаром в советском «Мертвом сезоне», отчасти основанном на истории Абеля, переговорам об обмене не уделяется никакого внимания. Мол, было бы принципиальное решение, а о нюансах всегда можно договориться, и нет ничего особенного в том, чтобы вести переговоры с американцами. Так что то, что для американцев в «Мосту» интересно и полезно, для нас тривиальная банальность. Хотя, конечно, приятно видеть компетентное политическое кино, которое признает героизм нашего разведчика и, несмотря на обилие антисоветских выпадов, больше плохого говорит об Америке, чем об СССР. Ну, а за Восточную Германию пусть обижаются немцы!