ВСЕ ОТТЕНКИ «ФОРМЫ ВОДЫ»

Фабула картины стара, как этот мир. Очередная история любви красавицы и чудовища. Правада, красавица не так, чтобы очень хороша собой. Да еще и немая. А чудовище – не очень-то и чудовище, а вполне себе ладно скроенный подводный житель, обладающий сверхсилой. Не даром же ему поклонялись жители Амазонии. И вот эти двое встречаются. Не в замке и не в лесу, а в научной лаборатории, где главная героиня работает уборщицей, а Амфибия  – объектом исследований. Действие фильма происходит в начале 60-х.

«Форма воды» в той же степени фильм о начале шестидесятых, что и о нашей современности. Сегодня, когда у нас говорят «Вернем Америке былое величие!», то имеют в виду примерно этот самый 1962 год. Все тогда грезили будущим, космическими завоеваниями и открытиями; обновлялось домашнее и социальное пространство, казалось, что до завтрашнего дня рукой подать» Г.Дель Торро

С первых кадров фильма Гильермо дель Торро погружает зрителя в стихию воды, позволяя лишь изредка вынырнуть на поверхность.  И, судя по всему, погружение прошло удачно, принеся режиссеру «Золотого льва», парочку «Золотых глобусов» и четыре «Оскара». Это сказка, которая завораживает атмосферой, светом, цветом, чувством, тонкостью и грубостью. Все грани жизни переливаются  в ней, как вода, то уходя в свинцовую тяжесть, то взлетая серебристыми каплями смеха. Этот фильм можно смотреть без звука – здесь говорит цвет.