Курортный роман. Фанни + Ильич

За полтора года до покушения на Ленина Каплан познакомилась в Крыму с его младшим братом.

В мае семнадцатого года бывшая каторжанка встретила мужчину своей мечты, а летом следующего года стреляла в его брата. Между этими событиями разгорелся курортный роман, вспыхнула сумасшедшая страсть на фоне крымских пейзажей и едва не случилась свадьба. Советская власть не предавала огласке и не афишировала личную жизнь людей из высших эшелонов власти. Особым образом оберегали семью Владимира Ленина, скрывая факты и создавая положительный образ перед народом. Но ведь все его родственники были живыми людьми, они также любили и страдали...


КАПИТАН МУРКА


«Воровскую жизнь она вела». Кем на самом деле была легендарная «Мурка»?

Участница засекреченной операции по ликвидации криминального сообщества Одессы Мария Климова могла дожить как минимум до начала 1950-х годов.

 

«Речь держала баба — звали её Мурка.
Хитрая и смелая была!
Даже злые урки —
И те боялись Мурки:
Воровскую жизнь она вела»

Песню «Мурка» в нашей стране знают практически все — даже те, кто от блатной романтики очень далек. Новый виток популярности ей в свое время дал фильм «Место встречи изменить нельзя», в котором сыщик Шарапов втирался в доверие к бандитам, исполняя данную мелодию на пианино.

Существует много вариантов «Мурки», во многих из них имя главной героини другое. Однако более всего народу полюбился тот, где речь идет о Марусе Климовой.

Его авторство приписывается фельетонисту, сценаристу и драматургу из Одессы Якову Ядову, автору песни «Бублики».

Впрочем, сам Ядов никогда своего авторства не подтверждал.

Почему же именно Маруся Климова оказалась так близка народу? Дело в том, что с начала 1920-х годов в Одессе ходят легенды о девушке-чекистке, внедренной в местный криминальный мир в ходе секретной операции и погибшей от пули бандитов. Но существовал ли у девушки из песни реальный прототип?

 


Каторжник Федор Достоевский

img_6685
Мы - "датское" королевство. Столько же фантастическое, сколь и непредсказуемое.

Оно кануло в Лету, но подданство, как клеймо, остается навсегда, как бы теперь не переназывали страну, праздники, народ.

Мы никогда не жили в собственной стране - она становилась такой, какой ее хотел очередной король-правитель.

Что-то изменилось? Нет. Все то же.

Мы - "датское" королевство до сих пор. Термин, понятный жившим в СССР, обозначавший, что любое массовое праздничное мероприятие (включая похороны), происходит лишь с разрешения и только по поводу. Без оных - ни-ни.

Мы все время смотримся в свое отражение в зеркале, где правая рука становится левой и наоборот: раньше нельзя было писать про церковь хорошо, теперь нельзя писать плохо.

Раньше нельзя было писать плохо, теперь не стоит писать хорошо - это утомляет читателя.

Много буковок, много мыслей, много ненужного напряжения... Утомляет.

Но! Если по телевизору сказали - Будем праздновать юбилей нашего любимого писателя Достоевского...

1424744942_a711


God Save the Queen!

21 апреля, свой день рождения празднует самый долгоправящий монарх Великобритании - королева Елизавета II. Ей исполняется 90 лет. По этому случаю Дворец уже опубликовал четыре официальных портрета Ее Величества - с наследниками престола, правнуками, детьми и собаками, выпустил марки, телеканал ITV представил документальный фильм в ее честь, а журнал HELLO! подготовил 90 интересных, неожиданных и занимательных фактов о Королеве и ее жизни...

%d0%b5%d0%bb%d0%b8%d0%b7%d0%b0%d0%b2%d0%b5%d1%82%d0%b0-%d0%b2-%d0%ba%d0%be%d0%bd%d1%86%d0%b5-50-%d1%85


Денис Бойцов. Бой за жизнь.

11 мая 2015 года многие российские и зарубежные СМИ сообщили о том, что боксёр Денис Бойцов в больнице Берлина был введён в состояние искусственной комы из-за отёка головного мозга. Как сообщало немецкое издание "Hamburger Abendblatt", боксёр был найден работниками метрополитена на железнодорожных путях между двумя станциями с повреждениями головы.

По данным портала Berliner Kurier, россиянин убегал от кого-то и, рискуя жизнью, бросился в тоннель метро. О возможных преследователях спортсмена пока ничего неизвестно. Уточняется, что Бойцова, лежавшего между путями, обнаружил машинист поезда метро в воскресенье 3 мая в 16:30 по местному времени.

25 июня 2015 г. "Eurosport" опубликовал сообщение, что Денис Бойцов выведен из состояния искусственной комы. За семь недель, пока тяжеловес находился в таком состоянии, он похудел со 103 до 70 кг. Бойцов может самостоятельно дышать, однако не в состоянии передвигаться, говорить и принимать пищу. Он подключен к аппарату парентерального питания, из-за чего и похудел.

Менеджер Бойцова Гагик Хачатрян заявил о том, что спортсмен с высокой долей вероятности не вернется на ринг.

"Денис до сих пор в коме, врачи говорят, что ему должно стать лучше. На бокс мы не надеемся, в таком состоянии нужно только верить в восстановление здоровья. У Дениса есть спортивная страховка, которая компенсирует все расходы", - цитирует Хачатряна ТАСС. Сообщалось, что полиция ведет расследование, склоняясь к версии о несчастном случае...


Орден Святого Равноапостольного князя ВЛАДИМИРА

Орден святого Владимира - одна из самых высоких российских наград. Жаловали  его,   в основном, за заслуги гражданские, но не исключалось награждение и за военные подвиги. (С 1855 года при пожаловании за БОЕВЫЕ отличия  к знаку ордена святого  Владимира прилагались мечи).

Посвящен этот орден древнерусскому князю, прозванному в народе Владимиром – Красно Солнышко. В X веке князь Владимир не только объединил восточнославянские племена под властью Киева, но и крестил языческую Русь, за что православная церковь причислила его к лику святых. Канонизирован киевский князь, как «равноапостольный», - равный святым апостолам, большинство из которых были учениками самого Христа.

Звезда ордена

В иерархии дореволюционных российских наград, орден св. равноапостольного князя Владимира занимал почетное четвертое место, однако 1-я его степень шла сразу за орденом св. Андрея Первозванного. «Владимир» - последняя из исконно русских наград, которые появились у нас до революции. Ордена, учрежденные после него, были заимствованы у других европейских держав.

Знак ордена св. Владимира – золотой крест с обеих сторон покрытый  красной эмалью. В медальоне - горностаевая мантия под великокняжеской короной. На ней вензель – «Святой Владимир».

Белоснежный мех горностая с давних пор считался символом царственности, знаком власти и божественного покровительства. Присутствие его в медальоне  указывало на высокий статус киевского князя, - главы всей объединенной Руси.  На обратной стороне креста  – дата:  22 сентября 1782 года. Учреждением пятого российского ордена Екатерина II торжественно отметила 20-летие своего восшествия на престол.

Звезда ордена св. Владимира – восьмиконечная, состоящая из двух, наложенных друг на друга квадратов: серебряного и золотого.

Квадрат испокон веков считался символом Вселенной. Четыре его равные стороны означают четыре стороны света, четыре ветра, четыре конца креста, четыре канонических Евангелия, четыре апостола-евангелиста. Совмещенные квадраты символизируют распространение Евангелия на четыре стороны света, то есть на весь мир. В центре орденской звезды – крест, который символизирует просвещение Руси святым крещением. Между концами креста аббревиатура – Святой Равноапостольный Князь Владимир. Вокруг – орденский девиз: «Польза. Честь. Слава».

До второй половины XIX века орденские знаки, в большинстве своем, делали частные мастера-ювелиры, поэтому все они отличались друг от друга по размеру, рисунку медальона и цвету. Например, в 60-е годы 19 века был «мода» на такие темно-бордовые кресты, которые между собой называли «черными»…

Украшать «Владимира», как и «Георгия», драгоценными камнями  запрещалось, - ни к чему превращать заслуженную подвигами награду в ювелирное украшение. Зато фрагменты дизайна орденских знаков кавалер мог использовать на фамильных гербах и печатях.

Орден в дореволюционной России - не только свидетельство заслуг человека перед Отечеством, но и показатель его социального статуса. Взглянув на пожалованные награды, сразу можно было  понять в каких кавалер чинах, чем занимается, какой у него достаток. Чтобы ориентироваться в системе общественных ценностей, достаточно было знать правила ношения российских наград и соответствие их гражданским и военным чинам в табели о рангах…


Орден св.Георгия и Георгиевский крест

Крест и звезда ордена Святого Георгия I степени

26 ноября 1769 года, ровно в полдень, Екатерина II, в праздничном одеянии вошла в церковь Зимнего дворца… В центре храма, который едва вмещал всех приглашенных, на золотом блюде лежали знаки нового российского ордена, получить который можно было исключительно за ратные подвиги…
- Ни высокая порода, ни полученные пред неприятелем раны не дают быть пожалованным сим орденом. Но дается оный тем, кои не только должность свою исправляли во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили еще себя особливым каким мужественным поступком…

«Поступков», за которые давали учреждаемый орден было множество. Стать его кавалером мог тот, кто «лично, предводительствуя войском, одержит над неприятелем, в значительных силах состоящим, полную победу», или, «лично предводительствуя войском, возьмет крепость». Жаловали его также за взятие вражеского знамени, захват в плен главнокомандующего или корпусного командира... Несколько десятков пунктов орденского статута перечисляли подвиги, которые давали право на представление к новому российскому ордену …
- Гроссмейстером ордена будет сама императрица и её приемники... Лиц, сопричастных к ордену, именовать кавалерами святого Георгия…

Как только статс-секретарь закончил свою речь, Екатерина взяла знаки только что учрежденного ордена св. Георгия и наложила их на себя. Гвардейцы грянули тройное раскатистое - УРА! - а на Петропавловке прогремел салют в 101 залп. В это самое время пушечные залпы и крики «УРА!» раздавались за тысячу верст от российской столицы.

Отряд под командованием подполковника Федора Фабрициана штурмовал турецкую крепость Галац, гарнизон которой в 4 раза превышал число атакующих. Турки нещадно сыпали ядрами. Какие силы хранили в тот день подполковника, – неизвестно, но он, вместе со своими солдатами прорвался в крепость, и развернул турецкие орудия на Галац. Оказавшись в огненном мешке, турки оставили свои позиции…
Императорским указом от 8 декабря 1769 года подполковник Федор Фабрициан, первым из русских офицеров, был пожалован орденом святого Великомученика и Победоносца Георгия.

Сразу после своего учреждения, орден св. Георгия стал мечтой каждого русского офицера…

Знал он муки голода и жажды,
Сон тревожный, бесконечный путь,
Но святой Георгий тронул дважды
Пулею нетронутую грудь…

Все знали: заслужить военный орден можно только личной храбростью! По этой причине «ГЕОРГИЕМ» гордились и бесконечно дорожили, хотя внешне он выглядел скромней остальных российских наград.


Юрий Сенкевич

Клуб путешественников Юрия Сенкевича апрель 2003 год Первый канал

«Интерес к своему прошлому является признаком цивилизованности нации».

Случаются встречи с людьми, которые меняют тебя, с которыми приходит понимание осмысленности самой жизни и возникает ощущение осознанной необходимости жить честно, справедливо и бескомпромиссно.
Мне повезло. Работая режиссером-постановщиком телекомпании ВИД на Первом канале российского телевидения, мне поручили «перезапустить» и заново поставить легендарную телепрограмму Юрия Александровича Сенкевича «Клуб путешественников» в новой студии, с новыми декорациями и в новом современном формате.
Все меняется: время, люди, привычки. Неизменно должно быть только одно: человеческая совесть и ответственность за то, что ты делаешь. Это закон.

Я понимал, что уходят прекрасные программы, которые воспитывали в нас «человечность», делали нас людьми. На глазах с эфира снимали лучшие образцы телевизионного искусства, такие как «В мире животных» Николая Дроздова, «Очевидное-невероятное» Сергея Капицы и многие другие. на их место продюсеры придумывали различные развлекательные «шоу» с ведущими, которые не сделали в этой жизни ничего, кроме собственного лица и фигуры. Эти программы, которые сегодня заняли весь российский ТВ эфир «работают» уже не для головы – они направлены только в область желудка. И это начиналось тогда, в 2003 году.

Да! Юрий Александрович был невероятно требовательным, строгим, бескомпромиссным и честным по отношению к тому, что делал в кадре. Да, с ним было очень непросто работать тем, кто не понимал, что он делает. Да, Юрий Сенкевич был профессионалом, человеком глубоких знаний и обладал невероятным опытом в многочисленных областях. Он не принимал «легковесных» решений и требовал абсолютного понимания вопросов, о которых шла речь в его программе. И это было правильно и только так необходимо работать. Но, пришли другие времена…

У меня осталась только одна фотография на память, сделанная в день премьеры «новой» программы «Клуб путешественников», на которой время остановилось. Вокруг Юрия Александровича вся съемочная и редакторская группа – все те, кто делали его программу до самого конца.

В марте этого года день рождения Юрия Сенкевича и я хочу рассказать вам об этом удивительном человек. Рассказать просто для того, чтобы помнили. Потому что, как говорил Юрий Александрович: «Интерес к своему прошлому является признаком цивилизованности нации»…


Леонид Ярмольник - Разговор с главным редактором.

thumb

Михаил САФРОНОВ

В марте 1992 года в здании тогда ещё МХАТа им. Чехова прощались с Евгением Евстигнеевым. Давно пешеходный Камергерский переулок был ещё автомобильным проездом Художественного театра с редко для Москвы того времени припаркованными машинами. Одной из них была скромная белая "Нива", к которой прямо из театра направился молодой, но уже достаточно известный и популярный актёр. К ней же, но уже со стороны переполненных автобусов, отправлявшихся в сторону погоста, подбежал слушатель подготовительных курсов Школы-студии МХАТ. С присущим ему в те далёкие уже годы здоровым юношеским нахальством он тихо спросил у знакомого ему по телепередачам "Вокруг смеха", "Игра в детектив" и засмотренному до дыр "Человеку с Бульвара Капуцинов" хозяина "Нивы": "Вы на Новодевичье? Подвезёте?". Водитель согласился. Но в силу обстоятельств встречи, разговор так и ограничился первыми двумя вопросами...
Следующему суждено было состояться ровно через 22 года. Уже в качестве главного редактора "СЖ" я позвонил Леониду Ярмольнику после премьеры, пожалуй, самой большой его киноработы на сегодняшний день...

Л.Я. Поймите меня правильно. Я за последнее время дал десятки интервью, ответил на сотни вопросов про "Трудно быть богом", про Германа, про времена... Честно, подустал и начал повторяться. Тем более, я не знаю, что интересно кипрской аудитории и будут ли «наши» и «не наши» смотреть этот фильм. Фильм не из простых – надо сильно потрудиться, чтобы его понять. Так что, пусть этот разговор будет таким, каким вы его сами видите…