ВСЕ ОТТЕНКИ «ФОРМЫ ВОДЫ»

Фабула картины стара, как этот мир. Очередная история любви красавицы и чудовища. Правада, красавица не так, чтобы очень хороша собой. Да еще и немая. А чудовище – не очень-то и чудовище, а вполне себе ладно скроенный подводный житель, обладающий сверхсилой. Не даром же ему поклонялись жители Амазонии. И вот эти двое встречаются. Не в замке и не в лесу, а в научной лаборатории, где главная героиня работает уборщицей, а Амфибия  - объектом исследований. Действие фильма происходит в начале 60-х.

«Форма воды» в той же степени фильм о начале шестидесятых, что и о нашей современности. Сегодня, когда у нас говорят «Вернем Америке былое величие!», то имеют в виду примерно этот самый 1962 год. Все тогда грезили будущим, космическими завоеваниями и открытиями; обновлялось домашнее и социальное пространство, казалось, что до завтрашнего дня рукой подать» Г.Дель Торро

С первых кадров фильма Гильермо дель Торро погружает зрителя в стихию воды, позволяя лишь изредка вынырнуть на поверхность.  И, судя по всему, погружение прошло удачно, принеся режиссеру «Золотого льва», парочку «Золотых глобусов» и четыре «Оскара». Это сказка, которая завораживает атмосферой, светом, цветом, чувством, тонкостью и грубостью. Все грани жизни переливаются  в ней, как вода, то уходя в свинцовую тяжесть, то взлетая серебристыми каплями смеха. Этот фильм можно смотреть без звука – здесь говорит цвет.


«Кто может сравниться с Матильдой моей?»

О столетних последствиях большевистского переворота.

Самый бессмысленный политический фарс вокруг лёгкой мелодрамы.

Кто-то может удивиться, но, оказывается, фраза В. И. Ленина «Из всех искусств для нас важнейшим является кино» на самом деле полностью выглядит так:

«Пока народ безграмотен, из всех искусств для нас важнейшими являются кино и цирк»!

Вы будете смеяться, но совершенно никого не интересует сам фильм - происходящее вокруг него намного интереснее.

Мы решили в жанре хроники рассказать о том, как разворачивались события, так как о самом фильме рассказывать особенно нечего - это красивая, незатейливая любовная картина, рассчитанная исключительно на любителей женских романов.

Но, то, что битва вокруг фильма дошла до криминала с участием и под руководством чиновных людей-депутатов, которых мы должны были бы уважать в силу их положения и занимаемой должности, это показатель того, что в так называемой «политической элите» России понятия здравый смысл, профессионализм, этика, образование и прочие «устаревшие» нормы жизни отсутствуют.


ШКОЛА СОКУРОВА

Режиссерская мастерская в Нальчике

Великий русский режиссёр лишён поддержки Министерства культуры России и государства. Его фильмы практически не показываются на его родине.

Он сложен, труден для восприятия – смотреть его фильмы – это труд. И этот труд необходим, чтобы чувствовать себя человеком.

 

Сегодня он самый известный российский режиссёр в мире.  Обладатель всех самых престижных мировых кинонаград.

Его мастерской нет в Москве, нет в его родном Питере. Он не нужен. Он мешает. Он раздражает. Его общественная и нравственная позиция неудобна не только власти, но и коллегам, которые ему просто завидуют.

Но, режиссёр работает под таким прессингом. Не только снимает кино, но и обучает студентов, которые своими работами начинают удивлять мир.

CANNES, FRANCE - MAY 24: Nikolay Yankin, Kantemir Balagov, Darya Zhovner, Artem Tsypin and Olga Dragunova attend the"Tesnota - Une Vie A L'Etroit" photocall during the 70th annual Cannes Film Festival at Palais des Festivals on May 24, 2017 in Cannes, France. (Photo by Pascal Le Segretain/Getty Images)


НЕЛЮБОВЬ-Андрей Звягинцев

"Нелюбовь" Звягинцева получила приз жюри Каннского фестиваля Приз жюри - третья по значимости награда Каннского фестиваля после "Золотой пальмовой ветви" и Гран-при. Главную награду забрал шведский фильм "Квадрат" Рубена Эстлунда.


И снова “Война и Мир”. Сериал ВВС

Телезрители, интересующиеся телевизионными сериалами, обсуждают новый 6-серийный сериал «Война и Мир», показанный по каналу ВВС.

1

Мир разделился на две части: европейские критики и зрители (которые видели новый фильм) обсуждают его сильные и слабые стороны, а российские журналисты, которые привыкли создавать мнение только по трэйлерам и тизерам (фильм еще не видели), конечно, изначально «против».

Некоторые статьи в российской прессе вообще цитировать не хочется («Аргументы и Факты»: статья «Эротическая фантазия по мотивам русской классики. «Война и мир» от BBC), некоторые издания ведут себя приличнее. Мало понятно, почему российские журналисты заостряют свое внимание на эротике в этом сериале. Это и странно, и смешно...


Время шпионов

IMG_4193«Шпионский мост»(англ. Bridge of Spies) — долгожданный фильм знаменитого режиссёра Стивена Спилберга по сценарию, не менее знаменитых, Мэтта Чармана и братьев Коэнов. В фильме снимались Том Хэнкс, Марк Райлэнс, Эми Райан и Алан Алда. Основан на реальных событиях. Премьера в США состоялась 16 октября 2015 года.

Действие фильма происходит на фоне серии реальных исторических событий и рассказывает о бруклинском адвокате Джеймсе Доноване, который оказывается в эпицентре холодной войны, когда ЦРУ отправляет его на практически невозможное задание — договориться об освобождении захваченного в СССР американского пилота самолета-разведчика U2.

Нам в сюжете «Моста» более всего интересно то, что Спилберг опускает, – нелегальная работа Абеля в США и охота советских зенитчиков на самолеты-шпионы, которые в США считались неуязвимыми. Юридическое и политическое морализаторство Донована нашей страны не касается, поскольку у нас с судами совсем другие проблемы, а отечественные дипломаты готовы вести переговоры со всеми, кроме отмороженных террористов. Недаром в советском «Мертвом сезоне», отчасти основанном на истории Абеля, переговорам об обмене не уделяется никакого внимания. Мол, было бы принципиальное решение, а о нюансах всегда можно договориться, и нет ничего особенного в том, чтобы вести переговоры с американцами. Так что то, что для американцев в «Мосту» интересно и полезно, для нас тривиальная банальность. Хотя, конечно, приятно видеть компетентное политическое кино, которое признает героизм нашего разведчика и, несмотря на обилие антисоветских выпадов, больше плохого говорит об Америке, чем об СССР. Ну, а за Восточную Германию пусть обижаются немцы!


КИНО ДЛЯ УМНЫХ - ДЛЯ ВАС

UEC_poster

4 июня на российские экраны вышел фильм Алексея Германа мл. «Под электрическими облаками». Показанная в Берлине, картина получила «Серебряного Медведя за выдающиеся художественные достижения», врученного операторам Сергею Михальчуку и Евгению Привину. Об обстоятельствах съемок, частично проводившихся на Украине, об эпиграфе из Сезанна («Линия и моделировка не существуют, рисунок это отношение контрастов, или просто-напросто отношение двух тонов, черного и белого»), о том, почему действие отнесено в наше недалекое будущее, о поколении людей, родившихся в СССР и переживших его распад, о цензуре и многом другом…

Когда речь заходит о кино – мы надеемся на чудо. Нам хочется попкорна, мягкого кресла, и отсутствия мыслей. Нам хочется грез, идилии, счастливого конца и животного удовольствия.

Вот поэтому мы так любим ужастики и триллеры – убивают, едят, насилуют не нас. Мы, радостные, сидим в сторонке и наблюдаем, как будут убивать, чем и желательно в деталях – подробненько, со вкусом и в красках. А потом, конечно, хорошие побеждают плохих – совсем не как в жизни!

Как только режиссер дает нам пощечину – нам становится неприятно. Мы обижаемся. А в чем обида? В том, что нас заставляют думать? В том, что нас считают умными и рассчитывают на то, что мы не только потребляем, но и производим что-то кроме удобрений? В том, что нас уважают – уважают наш мозг, способный работать, а не только отдыхать. В том, что режиссер видит в нас тех самых, уже забытых homo sapiens, которыми нам быть уже не очень хочется?

Кино – это современная книга. Оно таким должно быть. И понятно, что сегодня кино такое, какая и литература – бульварное зрелище. Но, время от времени происходит то самое чудо – снимают умное кино, которое заставляет оторваться от бутерброда.

Для всех ли оно? Нет. Только для людей с сердцем, душой и мозгами. То есть, все-таки, для всех. И даже для тех, у кого все эти приспособления используются только в магазинах.

О новом фильме талантливого Алексея Германа-младшего надо разговаривать с умными людьми. По причине невозможности этого для нашего читателя – я предлагаю прочитать то, что эти умные люди сказали – может быть, у читателя возникнет если не желание, то интерес к новому российскому фильму? Фильму, который не ржет, не пошлит, не хамит и не веселится, а ГОВОРИТ С НАМИ…


Джеймс Бонд 24

BOND 24 SPECTRE

Мировая премьера фильма запланирована на 6 ноября 2015 года

Объявлено название новой, 24-й серии бондианы. Чего ждать фанатам и зрителям от очередной встречи с одним из самых популярных киногероев современности?

Больше разнообразия и озорства

В 11 утра в прохладном, напоминающем пещеру павильоне фильма о Джеймсе Бонде на студии Pinewood режиссер Сэм Мендес объявил, что новая серия бондианы будет называться "Спектр".

Название фильма отсылает к истокам самого продолжительного киносериала в истории мирового кинематографа.
Мендес рассказал, что в новом эпизоде будет все, что зритель может ожидать от фильма, добавив, что в нем будет "чуть больше разнообразия" и "немного больше озорства".

Съемки начались со сцены с участием Дэниела Крэйга и Наоми Харрис в офисе секретаря главы МИ-6 мисс Манипенни.

"Мне многие годы хотелось, чтобы "Спектр" вернулся в историю, и вот он здесь", - поделилась с журналистами продюсер сериала Барбара Брокколи.


ПИРС БРОСНАН. ПРОСТО ГЕРОЙ

pb

Легендарный спецагент в эксклюзивном интервью

Пирс Броснан – заслуженный ветеран шпионских боевиков. Актер снимался в целой серии «бондиады» в роли «самого-самого супершпиона». Можем перечислить такие фильмы о Джеймсе Бонде, как «Золотой глаз», «Завтра не умрет никогда», «И целого мира мало», «Умри, но не сейчас».
Пирс Броснан считается лучшим, после Шона О’Коннери, исполнителем роли Джеймса Бонда.
Но, не стоит забывать и такие хорошие фильмы, как «Портной из Панамы», «Афера Томаса Крауна» и «Четвертый протокол».

В основу нового фильма «Человек ноября» лег седьмой роман из серии книг американского писателя Билла Грейнджера об агенте ЦРУ Питере Деверо.

- Я рад вернуться в этот жанр и очень горжусь результатом, которого мы добились, рассказал Пирс Броснан на пресс-конференции в Москве. – Подобного персонажа я пытался найти еще с той поры, когда завершил работу над фильмами о Джеймсе Бонде. И вот нам попался замечательный первоисточник – книги Билла Грейнджера. Питер Деверо – очень сложная личность. Ему пришлось многое пережить, он долго стоял на страже родины, и на нем лежит тяжелый груз ответственности за совершенные ошибки.