ЛЮДМИЛА ПЕТРУШЕВСКАЯ «МЕНЯ СНОВА ЗАПРЕЩАЮТ»

«Вот это да. Меня собираются отдать под суд. Красноярская РПЦ нашла в одном моем рассказе ("Глюк") пропаганду наркотиков, и за это предусматривается уголовная ответственность. Планируется возбуждение дела. Вчера я обнаружила в блогах 11 сообщений на эту тему с адресом, где подробно описывалось заседание в Красноярске. Сегодня этот адрес почему-то уже не раскрывается. Надо еще за пьесу "Чинзано", за пропаганду алкоголя, не разрешенного к ввозу в Россию. Да много за что. За пропаганду людоедства (роман "Номер Один, или В садах других возможностей"). За затрагивание темы проститутства (Рассказ "Такая девочка, совесть мира").
Только затрагивание темы не есть пропаганда. Как это объяснить. Говорил же классик - "Не могу молчать".

Рассказ Людмилы Петрушевской "Глюк" проверяют члены совета при РПЦ.

Несколько членов Общественного совета при Красноярской митрополии Русской православной церкви (РПЦ) проверяют рассказ "Глюк" Людмилы Петрушевской на пропаганду наркотиков.

В Общественном совете возмущены тем, что "Глюк" входит в сборник серии "Юношеская библиотека" с возрастным маркером 12+.

Член Общественного совета доктор юридических наук Николай Цуканов считает, что рассказ Петрушевской может попасть под статью о пропаганде наркотических средств. Другой член общественного совета, ректор Красноярского педагогического института Валерий Ковалевский готов провести экспертизу рассказа, результаты которой могут быть направлены в Министерство образования и науки России...


Нобелевскую премию по литературе присудили Светлане Алексиевич

Нобелевская премия по литературе за 2015 год присуждена белорусской писательнице Светлане Алексиевич с формулировкой «за многоголосое звучание ее прозы и увековечивание страдания и мужества». Об этом сообщила постоянный секретарь Шведской академии Сара Даниус. Объявление лауреата транслировалось в прямом эфире на официальном сайте премии. Торжественная церемония вручения награды сотоялось10 декабря в Стокгольме.

Светлана Алексиевич — классик русскоязычной литературы, автор таких книг, как «У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики», «Время секонд хэнд».

Нобелевская премия — закрытого типа. Список претендентов и имя будущего обладателя награды до последнего момента держатся в строжайшем секрете. Имена кандидатов 2015 года могут быть разглашены только 50 лет спустя.

Шведская академия была основана в 1786 году королем Густавом III по примеру французской для поддержки и развития шведского языка и литературы. В составе академии — 18 членов, которые выбираются на свой пост пожизненно голосованием постоянных членов академии.

Belarussian writer Svetlana Alexievich is seen during a book fair in Minsk, Belarus, in this February 8, 2014 file photo. Alexievich won the 2015 Nobel Prize for Literature, the award-giving body announced on October 8, 2015. REUTERS/Stringer/Files

Почему читать книги Светланы Алексиевич важно, но страшно

Наталья Кочеткова

Нобелевским лауреатом по литературе в этом году названа русскоязычная белорусская писательница Светлана Алексиевич. Ее книга «У войны не женское лицо» давно уже стала классикой. «Цинковые мальчики» и «Чернобыльская молитва» вызвали неоднозначную реакцию публики. «Время секонд хэнд» вышла в финал российской литературной премии «Большая книга» и победила по результатам читательского голосования...


«Другой Путь» Бориса Акунина

Григорий Шалвович Чхартишвили (род. 20 мая 1956, Зестафони, Грузинская ССР, СССР) — российский писатель, эссеист, литературовед, переводчик, японист и общественный деятель. Является автором нескольких десятков романов, повестей, литературных статей и переводов японской, американской и английской литературы. Художественные произведения, преимущественно написанные в детективном жанре, публикует под псевдонимом Борис Акунин.

557013d1032ab_maxresdefault_11

Художественные произведения Чхартишвили переведены на английский, венгерский, итальянский, немецкий, польский, французский, шведский, японский и другие языки. Как утверждает сам писатель, его книги изданы более чем на тридцати языках мира и пользуются относительным коммерческим успехом. По версии российского издания журнала «Forbes» Акунин, заключивший контракты с крупнейшими издательствами Европы и США, входит в десятку российских деятелей культуры, получивших признание за рубежом.

«Другой Путь» — вторая книга серии «Семейный альбом», начинающейся с романа «Аристономия».

Эта книга описывает историю последнего российского столетия через жизнь одной московской семьи. Действие нового романа происходит в 1920-е годы.

Если «Аристономия» была посвящена «Большому Миру», то есть миру глобальных идей и большой истории, то в центре романа «Другой Путь» находится «Малый Мир» — мир личных отношений и любви.

«Мой герой, и я вместе с ним, пытаемся погнаться за двумя зайцами, не упустить ни Большого Мира, ни Малого. Я очень давно ломал себе голову над тем, возможно ли такое в принципе», - пишет у себя в блоге Борис Акунин.

«Не знаю, дойду ли я до современности и вообще двинусь ли дальше, либо же второй книгой всё и закончится. Первая была про 1910-годы – революция, гражданская война. Вторая – про 1920-е. Подступаться к 1930-м что-то жутковато» - пишет Акунин в своем блоге.


Этой планете Умберто Эко поставил ноль

La copertina del libro 'Numero Zero' di Umberto Eco. Roma, 13 gennaio 2015. ANSA/ +++ NO SALES - EDITORIAL USE ONLY +++
La copertina del libro 'Numero Zero' di Umberto Eco.

Умберто Эко (итал. Umberto Eco) — итальянский учёный-философ, историк-медиевист, специалист по семиотике, литературный критик, писатель.

В 1954 году окончил Туринский университет искусств, работал на телевидении, обозревателем крупнейшей газеты «Эспрессо» (итал. L’Espresso), преподавал эстетику и теорию культуры в университетах Милана, Флоренции и Турина. Профессор Болонского университета. Почётный доктор множества иностранных университетов.

Седьмой по счету роман Умберто Эко «Нулевой номер» писался необыкновенно долго. И оказался неожиданно злободневным

Мы живем посреди бесконечной лжи, в середине грандиозного заговора, истинного масштаба которого не дано узнать никому из нас. Не верите? Откройте новый роман Умберто Эко "Нулевой номер", который вышел в августе. Уважаемый писатель и ученый повидал мир, он врать не будет.

В феврале 1992 г. миланская прокуратура начала расследование дела об откатах при получении муниципальных подрядов. Главный обвиняемый оказался не последним членом одной из ведущих итальянских партий – социалистической. Он начал быстро сдавать сообщников, т. е., попросту говоря, «решальщиков» (которые все сплошь были депутатами, министрами и главами корпораций уровня Fiat), и обычное уголовное дело переросло в масштабный политический кризис, который привел на скамью подсудимых тысячи как «авторитетных», так и просто «уважаемых» людей (10 из которых предпочли самоубийство), а саму Италию – ни больше ни меньше как к конституционной реформе избирательной системы. После чего в Италии стало принято говорить об окончании Первой республики (1946–1993) и начале Второй.

В России, занятой внутренними проблемами, эти грандиозные события не получили должного освещения. В Италии же, как можно представить, операция «Чистые руки» не сходила с первых полос бумажных тогда еще газет. И не только потому, что касалась каждого итальянца. Но и потому, что прямо затрагивала интересы напористого медиамагната Сильвио Берлускони, чей младший брат Паоло тоже оказался арестован. Берлускони, едва ли не впервые в новейшей истории, развернул то, что впоследствии получило название «телекиллерство»: любой, самый мельчайший просчет следственной бригады раздувался до вселенских масштабов.

Все это имеет прямое отношение к новому роману Эко. Потому что те драматические события и легли в его основу…


Самые ожидаемые книги 2015 года

Что будем читать летом, а что оставим на осень и зиму?

Кое-что мы сможем подержать в руках уже в следующем месяце. Порадовал новой книгой Харуки Мураками. «Бесцветный Цкуру Тадзаки и Годы его странствий» – роман о кризисе среднего возраста. Подростковый цикл «Половинный код» Салли Грин считается достойной заменой Гарри Поттеру. Произведение попало в «Книгу рекордов Гиннесса» как «первая дебютная книга, права на издание которой были проданы в 36 стран ещё до публикации». Наконец выходит роман лауреата Букеровской премии 2013 года Элеонор Каттон «Светила». Что ещё? «Метро 2035» Дмитрия Глуховского, новые романы от Андрея Геласимова и Романа Сенчина, и долгожданная новая книга Чака Паланика.
И, конечно, ждем с нетерпением перевод нового романа великого Умберто Эко.

Умберто Эко. «Нулевой номер»

Ориентировочная дата выхода: сентябрь-октябрь 2015 года

Умберто Эко

Новый роман Умберто Эко «Нулевой номер» совершенно не похож на предыдущее его творчество. Хотя бы потому, что он совсем коротенький: чуть больше двухсот страниц. Книга вот-вот должна поступить в продажу в Европе и США, издательство Corpus планирует издать книгу в сентябре-октябре 2015 года. На сей раз героями Эко станет группа журналистов, задумавшая выпуск ежедневной газеты. В поисках популярности они придумают фальшивую сенсацию. Хотя основные события книги протекают в Милане в 1992 году, на страницах будут отражены «свинцовые семидесятые» Италии: подпольная операция НАТО «Гладио», известная масонская ложа Propaganda Due, террористические акции неофашистов и анархистов и таинственная смерть папы Римского Иоанна Павла I.


Мишель Уэльбек:

фото финальное!
“В 2022 году во Франции будет президент-исламист”

Французский роман о приходе к власти исламиста стал бестселлером

Выход нового романа совпал с трагическими событиями в Париже.

Во Франции провокационный политический роман "Покорность" писателя Мишеля Уэльбека вошел в топ-лист книг-бестселлеров в интернет-магазине Amazon.fr, сообщает The Telegraph.

Выход нового романа совпал с трагическими событиями в Париже, где 7 января в здании редакции сатирического журнала Charlie Hebdo был совершен теракт, в результате которого погибли 12 человек. По случаю публикации романа "Покорность" Charlie Hebdo поместил портрет Мишеля Уэльбека, одного из самых популярных современных французских писателей, на обложку журнала.

Еще до публикации книги, вызвавшей бурное обсуждение в обществе, автора романа обвинили в разжигании исламофобии. Однако Мишель Уэльбек отрицает подобные обвинения, заявляя, что не занимает чью-либо сторону. Свое произведение он назвал не провокацией, а реалистичным видением возможного будущего.

Президент Франции Франсуа Олланд ранее заявил, что прочтет роман, подчеркнув, что должна соблюдаться свобода слова...