ПАМЯТИ МАСТЕРА

Эльдар Рязанов. Человек, которого знают все.

18 ноября самый любимый советский и российский кинорежиссёр Эльдар Рязанов отпраздновал свой последний день рождения.

10 цитат Рязанова о кино, любви и России.

 

  1. «Русские, если почитать фольклор, всегда хотели получить все, сразу и много и при этом не работать. Русские сказки - это и есть, к сожалению, национальная идея. Менталитет, который, мягко сказать, симпатии не вызывает. Лучшие люди в России всегда существуют вопреки ему».
  2. «Я не верю в Бога, потому что в то время верить в него нельзя было. Я родился в 27-м году, когда сносили церкви, расстреливали богослужителей. Я никогда не верил, но всегда с уважением относился к верующим, ну, кроме тех, кто обманывает с помощью веры»
  3. «Я в свое время тоже снимал фильмы, где действие происходило на помойке. Это были «Небеса обетованные». А сейчас все на помойке, и люди, которые действуют там, тоже помоечные. Понимаете, они такие забытые понятия, как честь, совесть, благородство вообще, искренность, нежность - это все забыто. Потому что это какие-то ужас питекантропы, которых невозможно вообще смотреть, не хочется»
  4. «Я очень многие поступки Ельцина одобряю. Но единственное, что я не могу ему простить, это то, что он назначил такого преемника..., который, во-первых, просто поднял опять, так сказать, то, что было отодвинуто историей - слой этих жадных, страшных, темных людей, которые представляли у нас самые страшные, злые силы, за которыми стоят толпы казненных, окровавленных и так далее, и так далее. Вот, чего я простить ему не могу, к сожалению»
  5. «Как много песен о любви к Отчизне! Певцы со всех экранов и эстрад, что, мол, для Родины не пожалеют жизни, через динамики на всю страну кричат. А я б о том, что глубоко интимно, не декламировал, не пел бы, не орал. Когда о сокровенном пишут гимны, похоже, наживают капитал»
  6. «Можно сказать, что я живу только благодаря Эмме (супруга Рязанова Эмма Абайдуллина). Всегда в жизни нужно находить хотя бы какой-то смысл. И я такой человек - могу долго хандрить. В последней главе своей книги я написал про нас с Эммой такую фразу: «Мы с ней, как лошади, которые кладут головы одна на холку другой». И мне нечего к этому добавить. Она мне часто говорит: «Ты, главное, за меня держись». Вот я и держусь...»
  7. «Все тороплюсь, спешу, лечу я, Всегда я в беге нахожусь, Нехваткой времени врачуя Во мне таящуюся грусть. И все ж не вижу в этом смысла - Жить, время вечно теребя. Куда бы я ни торопился, Я убегаю от себя. Ищу я новые занятья, Гоню карьером свою жизнь, Хочу ее совсем загнать я... Да от себя не убежишь!»
  8. «В мои годы сердечная лирика? Ничего нет смешней и опасней Лучше с тонкой улыбкой сатирика Сочинять ядовитые басни Не давать над собой насмехаться, Тайники схоронить в неизвестность... И о чувствах своих отмолчаться, Понимая всю их неуместность...»
  9. «Когда я снимаю фильмы, мне просто некогда болеть. Как только фильм кончается, болезнь и хвороба начинает выползать из всех щелей. Поэтому для меня - это рецепт только для меня - мне надо все время работать»
  10. «Я никогда не пробовал наркотики, но читал про это много. Кино пострашнее любого наркотика. Человек, попробовавший кино, добровольно не уходит, есть только единичные случаи»

 

 


Деловые встречи и контакты

ПУТЬ ДРУЖБЫ-Международная Гильдия Писателей (Германия) в Грузии

19 июня в Тбилиси, в Союзе Писателей Грузии состоялась презентация альманаха «Путь дружбы. МГП–Закавказье» (составители: Моисей Борода и Татъяна Кайзер) – сборника поэзии и прозы авторов Международной гильдии писателей и литераторов из Грузии, Азербайджана и Армении. Сборник – результат полуторагодовой работы составителей – рассматривается Гильдией как первый этап проекта «МГП–Закавказье», имеющего целью творческое сотрудничество Гильдии с писателями и поэтами Южного Кавказа, проведение совместных мероприятий и т. д.

Международная Гильдия Писателей пригласила издателя нашего журнала Микиса Котанидиса принять участие в этом очень важном международном событии и представить журнал «Стиль Жизни» грузинскому читателю.

В презентации приняла участие делегация МГП в составе Президента Гильдии, заслуженного деятеля искусств РСФСР Михаила Серебро, ответственного секретаря Гильдии, директора издательства STELLA Лады Баумгартен, главного дизайнера издательства STELLA Виталия Цветкова, представителя МГП в Грузии, члена Союза Писателей Грузии Моисея Бороды, поэта Ильи Ружанского, писательницы Виолетты Мининой, а также издателя русскоязычного журнала «Стиль жизни» (Кипр) Микиса Котанидиса.

Открывая презентацию, Сопредседатель Союза Писателей Грузии Маквала Гонашвили отметила важность Проекта, позволяющего ознакомить самый широкий круг русскоязычных читателей малого и большого зарубежья – включая входящие в сферу творческих контактов МГП такие страны как США, Канада, Израиль, и др. – с творчеством литераторов Южного Кавказа, в частности, Грузии…

Издатель Микис Котанидис представляет наш журнал
Издатель Микис Котанидис представляет наш журнал

AVE, MAYA!

maya

Герман Садченков

AVE, MAYA!
МАЙЯ ПЛИСЕЦКАЯ - ПОСЛЕДНЯЯ ЛЕГЕНДА РУССКОГО БАЛЕТА

2 мая на 90-м году жизни в Мюнхене скончалась великая русская балерина Майя Плисецкая.

Рассказывая о Майе Михайловне, нельзя рассказать все. Не хватит времени, потому что она была единственной и неповторимой – она была Diva Assoluta. И рассказ превратился бы в большой роман.
Она была известна всей планете и даже тем, кто никогда не видел балет. Она – БЫЛА!
Ее не просто любили – ей поклонялись. Она была невероятной и казалось, что будет всегда… Но так не бывает.

У человека моей профессии – режиссера, счастье случается не часто. Счастье для режиссера – это моменты совестной работы с великими и неповторимыми артистами на сцене. Мне повезло.

Начало нового тысячелетия для меня, как театрального режиссера, состоялось на сцене Большого театра России. И я был невероятно счастлив, что в программе гала-концерта, который я ставил на исторической сцене Большого театра, среди прославленных артистов оперы, балета и драмы была Майя Михайловна Плисецкая с хореографическим номером “Ave, Maya!”, поставленным в ее честь великим французским хореографом Морисом Бежаром.
Разговаривать, репетировать, обсуждать моменты выступления с Майей Михайловной было радостью. Я время от времени пересматриваю этот концерт, который снимало и показывало Российское телевидение. Я помню все что было до ее выступления и после -уже за кулисами. И помню все те приятные и добрые слова, которые она мне сказала.
На память осталась программка Большого театра, в которой на одной странице и на один вечер жизнь соединила наши имена. Для меня - это счастье.

Ушла великая Майя Плисецкая - последняя из поколения легенд балета.


НАСТОЯЩИЙ КАРНАВАЛ

Natalia Guimaraes

Карнавал Рио в Бразилии

Как мы любим карнавалы! Почти в каждом солнечном городе есть свой собственный. Но! Как должен выглядеть настоящий карнавал, чтобы назваться таковым?
Это не тот праздник, на котором можно экономить – иначе это будет лишь жалкое подобие фантастического и яркого действа, в котором принимает участие весь город. Да, что там – город! Вся страна целый год готовится, чтобы каждый отдельный человек в этот день стал заметным.
Вы скажете - кризис… Этим словом можно оправдать все что угодно: отсутствие желания, лень и неумение.
Вот вам пример – Бразилия. Уж, где постоянный кризис – так это там. Нищета, разруха и коррупция… И тем не менее люди понимают, что ЖИВУТ СЕГОДНЯ И СЕЙЧАС, а не тогда, когда правительства и банкиры прекратят свои игры за счет нас…