Орден св.Георгия и Георгиевский крест

Крест и звезда ордена Святого Георгия I степени

26 ноября 1769 года, ровно в полдень, Екатерина II, в праздничном одеянии вошла в церковь Зимнего дворца… В центре храма, который едва вмещал всех приглашенных, на золотом блюде лежали знаки нового российского ордена, получить который можно было исключительно за ратные подвиги…
– Ни высокая порода, ни полученные пред неприятелем раны не дают быть пожалованным сим орденом. Но дается оный тем, кои не только должность свою исправляли во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили еще себя особливым каким мужественным поступком…

«Поступков», за которые давали учреждаемый орден было множество. Стать его кавалером мог тот, кто «лично, предводительствуя войском, одержит над неприятелем, в значительных силах состоящим, полную победу», или, «лично предводительствуя войском, возьмет крепость». Жаловали его также за взятие вражеского знамени, захват в плен главнокомандующего или корпусного командира… Несколько десятков пунктов орденского статута перечисляли подвиги, которые давали право на представление к новому российскому ордену …
– Гроссмейстером ордена будет сама императрица и её приемники… Лиц, сопричастных к ордену, именовать кавалерами святого Георгия…

Как только статс-секретарь закончил свою речь, Екатерина взяла знаки только что учрежденного ордена св. Георгия и наложила их на себя. Гвардейцы грянули тройное раскатистое – УРА! – а на Петропавловке прогремел салют в 101 залп. В это самое время пушечные залпы и крики «УРА!» раздавались за тысячу верст от российской столицы.

Отряд под командованием подполковника Федора Фабрициана штурмовал турецкую крепость Галац, гарнизон которой в 4 раза превышал число атакующих. Турки нещадно сыпали ядрами. Какие силы хранили в тот день подполковника, – неизвестно, но он, вместе со своими солдатами прорвался в крепость, и развернул турецкие орудия на Галац. Оказавшись в огненном мешке, турки оставили свои позиции…
Императорским указом от 8 декабря 1769 года подполковник Федор Фабрициан, первым из русских офицеров, был пожалован орденом святого Великомученика и Победоносца Георгия.

Сразу после своего учреждения, орден св. Георгия стал мечтой каждого русского офицера…

Знал он муки голода и жажды,
Сон тревожный, бесконечный путь,
Но святой Георгий тронул дважды
Пулею нетронутую грудь…

Все знали: заслужить военный орден можно только личной храбростью! По этой причине «ГЕОРГИЕМ» гордились и бесконечно дорожили, хотя внешне он выглядел скромней остальных российских наград.