Что вы знаете о дизайне парфюмерных флаконов?

Вы любите хороший парфюм. У вас есть свой исключительный запах? Вы много знаете о брендах и названиях, а что вы знаете о том, о чем вы ничего не знаете?

Не будем лукавить – вам небезразлична форма пузырька, в которую разлит тот самый «запах». Вы видите пузырек и лишь затем читаете название и открываете его. Так что не говорите, что форма не имеет значения!

Ежегодно более 200 новых женских парфюмов появляются на рынке. Флаконы у них красивые и не очень, запомнить все невозможно. “Чтобы сориентироваться, мы должны уметь выбирать. В первую очередь на основе внешнего вида”, говорит Йохан Шнайдер (фирма Decode, одно из самых знаменитых маркетинговых агентств в Германии).
Чаще всего мы реагируем на упаковку. Примерно на 80 % наше решение о покупке зависит от нее. Внешний вид помогает нам ориентироваться и облегчает жизнь. Но то, что когда-то мы начинаем узнавать определенную форму, происходит благодаря другой технике упрощения в нашей голове. “Так называемые диагностические импульсы – цвет и форма – за доли секунды выдают нам решение о том, узнаем ли мы продукт уже по очертаниям”, говорит маркетолог и психолог по рекламе Шнайдер. “Если мы снова и снова видим определенные элементы в одном контексте, наш мозг выстраивает образец”. Например, флакончик духов Chanel может стать личной пиктограммой для логической связи со всем парфюмерным отделом. И упаси  производителя небо изменить форму или залить тот же парфюм во флакон конкурента. Даже опытные “носы” могут тогда не узнать свои любимые парфюмы!