КИНО ДЛЯ УМНЫХ – ДЛЯ ВАС

UEC_poster

4 июня на российские экраны вышел фильм Алексея Германа мл. «Под электрическими облаками». Показанная в Берлине, картина получила «Серебряного Медведя за выдающиеся художественные достижения», врученного операторам Сергею Михальчуку и Евгению Привину. Об обстоятельствах съемок, частично проводившихся на Украине, об эпиграфе из Сезанна («Линия и моделировка не существуют, рисунок это отношение контрастов, или просто-напросто отношение двух тонов, черного и белого»), о том, почему действие отнесено в наше недалекое будущее, о поколении людей, родившихся в СССР и переживших его распад, о цензуре и многом другом…

Когда речь заходит о кино – мы надеемся на чудо. Нам хочется попкорна, мягкого кресла, и отсутствия мыслей. Нам хочется грез, идилии, счастливого конца и животного удовольствия.

Вот поэтому мы так любим ужастики и триллеры – убивают, едят, насилуют не нас. Мы, радостные, сидим в сторонке и наблюдаем, как будут убивать, чем и желательно в деталях – подробненько, со вкусом и в красках. А потом, конечно, хорошие побеждают плохих – совсем не как в жизни!

Как только режиссер дает нам пощечину – нам становится неприятно. Мы обижаемся. А в чем обида? В том, что нас заставляют думать? В том, что нас считают умными и рассчитывают на то, что мы не только потребляем, но и производим что-то кроме удобрений? В том, что нас уважают – уважают наш мозг, способный работать, а не только отдыхать. В том, что режиссер видит в нас тех самых, уже забытых homo sapiens, которыми нам быть уже не очень хочется?

Кино – это современная книга. Оно таким должно быть. И понятно, что сегодня кино такое, какая и литература – бульварное зрелище. Но, время от времени происходит то самое чудо – снимают умное кино, которое заставляет оторваться от бутерброда.

Для всех ли оно? Нет. Только для людей с сердцем, душой и мозгами. То есть, все-таки, для всех. И даже для тех, у кого все эти приспособления используются только в магазинах.

О новом фильме талантливого Алексея Германа-младшего надо разговаривать с умными людьми. По причине невозможности этого для нашего читателя – я предлагаю прочитать то, что эти умные люди сказали – может быть, у читателя возникнет если не желание, то интерес к новому российскому фильму? Фильму, который не ржет, не пошлит, не хамит и не веселится, а ГОВОРИТ С НАМИ…