Леонид Ярмольник – Разговор с главным редактором.

thumb

Михаил САФРОНОВ

В марте 1992 года в здании тогда ещё МХАТа им. Чехова прощались с Евгением Евстигнеевым. Давно пешеходный Камергерский переулок был ещё автомобильным проездом Художественного театра с редко для Москвы того времени припаркованными машинами. Одной из них была скромная белая “Нива”, к которой прямо из театра направился молодой, но уже достаточно известный и популярный актёр. К ней же, но уже со стороны переполненных автобусов, отправлявшихся в сторону погоста, подбежал слушатель подготовительных курсов Школы-студии МХАТ. С присущим ему в те далёкие уже годы здоровым юношеским нахальством он тихо спросил у знакомого ему по телепередачам “Вокруг смеха”, “Игра в детектив” и засмотренному до дыр “Человеку с Бульвара Капуцинов” хозяина “Нивы”: “Вы на Новодевичье? Подвезёте?”. Водитель согласился. Но в силу обстоятельств встречи, разговор так и ограничился первыми двумя вопросами…
Следующему суждено было состояться ровно через 22 года. Уже в качестве главного редактора “СЖ” я позвонил Леониду Ярмольнику после премьеры, пожалуй, самой большой его киноработы на сегодняшний день…

Л.Я. Поймите меня правильно. Я за последнее время дал десятки интервью, ответил на сотни вопросов про “Трудно быть богом”, про Германа, про времена… Честно, подустал и начал повторяться. Тем более, я не знаю, что интересно кипрской аудитории и будут ли «наши» и «не наши» смотреть этот фильм. Фильм не из простых – надо сильно потрудиться, чтобы его понять. Так что, пусть этот разговор будет таким, каким вы его сами видите…