ЛЮДМИЛА ПЕТРУШЕВСКАЯ «МЕНЯ СНОВА ЗАПРЕЩАЮТ»

«Вот это да. Меня собираются отдать под суд. Красноярская РПЦ нашла в одном моем рассказе (“Глюк”) пропаганду наркотиков, и за это предусматривается уголовная ответственность. Планируется возбуждение дела. Вчера я обнаружила в блогах 11 сообщений на эту тему с адресом, где подробно описывалось заседание в Красноярске. Сегодня этот адрес почему-то уже не раскрывается. Надо еще за пьесу “Чинзано”, за пропаганду алкоголя, не разрешенного к ввозу в Россию. Да много за что. За пропаганду людоедства (роман “Номер Один, или В садах других возможностей”). За затрагивание темы проститутства (Рассказ “Такая девочка, совесть мира”).
Только затрагивание темы не есть пропаганда. Как это объяснить. Говорил же классик – “Не могу молчать”.

Рассказ Людмилы Петрушевской “Глюк” проверяют члены совета при РПЦ.

Несколько членов Общественного совета при Красноярской митрополии Русской православной церкви (РПЦ) проверяют рассказ “Глюк” Людмилы Петрушевской на пропаганду наркотиков.

В Общественном совете возмущены тем, что “Глюк” входит в сборник серии “Юношеская библиотека” с возрастным маркером 12+.

Член Общественного совета доктор юридических наук Николай Цуканов считает, что рассказ Петрушевской может попасть под статью о пропаганде наркотических средств. Другой член общественного совета, ректор Красноярского педагогического института Валерий Ковалевский готов провести экспертизу рассказа, результаты которой могут быть направлены в Министерство образования и науки России…