Орден Святого Равноапостольного князя ВЛАДИМИРА

Орден святого Владимира – одна из самых высоких российских наград. Жаловали  его,   в основном, за заслуги гражданские, но не исключалось награждение и за военные подвиги. (С 1855 года при пожаловании за БОЕВЫЕ отличия  к знаку ордена святого  Владимира прилагались мечи).

Посвящен этот орден древнерусскому князю, прозванному в народе Владимиром – Красно Солнышко. В X веке князь Владимир не только объединил восточнославянские племена под властью Киева, но и крестил языческую Русь, за что православная церковь причислила его к лику святых. Канонизирован киевский князь, как «равноапостольный», – равный святым апостолам, большинство из которых были учениками самого Христа.

Звезда ордена

В иерархии дореволюционных российских наград, орден св. равноапостольного князя Владимира занимал почетное четвертое место, однако 1-я его степень шла сразу за орденом св. Андрея Первозванного. «Владимир» – последняя из исконно русских наград, которые появились у нас до революции. Ордена, учрежденные после него, были заимствованы у других европейских держав.

Знак ордена св. Владимира – золотой крест с обеих сторон покрытый  красной эмалью. В медальоне – горностаевая мантия под великокняжеской короной. На ней вензель – «Святой Владимир».

Белоснежный мех горностая с давних пор считался символом царственности, знаком власти и божественного покровительства. Присутствие его в медальоне  указывало на высокий статус киевского князя, – главы всей объединенной Руси.  На обратной стороне креста  – дата:  22 сентября 1782 года. Учреждением пятого российского ордена Екатерина II торжественно отметила 20-летие своего восшествия на престол.

Звезда ордена св. Владимира – восьмиконечная, состоящая из двух, наложенных друг на друга квадратов: серебряного и золотого.

Квадрат испокон веков считался символом Вселенной. Четыре его равные стороны означают четыре стороны света, четыре ветра, четыре конца креста, четыре канонических Евангелия, четыре апостола-евангелиста. Совмещенные квадраты символизируют распространение Евангелия на четыре стороны света, то есть на весь мир. В центре орденской звезды – крест, который символизирует просвещение Руси святым крещением. Между концами креста аббревиатура – Святой Равноапостольный Князь Владимир. Вокруг – орденский девиз: «Польза. Честь. Слава».

До второй половины XIX века орденские знаки, в большинстве своем, делали частные мастера-ювелиры, поэтому все они отличались друг от друга по размеру, рисунку медальона и цвету. Например, в 60-е годы 19 века был «мода» на такие темно-бордовые кресты, которые между собой называли «черными»…

Украшать «Владимира», как и «Георгия», драгоценными камнями  запрещалось, – ни к чему превращать заслуженную подвигами награду в ювелирное украшение. Зато фрагменты дизайна орденских знаков кавалер мог использовать на фамильных гербах и печатях.

Орден в дореволюционной России – не только свидетельство заслуг человека перед Отечеством, но и показатель его социального статуса. Взглянув на пожалованные награды, сразу можно было  понять в каких кавалер чинах, чем занимается, какой у него достаток. Чтобы ориентироваться в системе общественных ценностей, достаточно было знать правила ношения российских наград и соответствие их гражданским и военным чинам в табели о рангах…