Этой планете Умберто Эко поставил ноль

La copertina del libro 'Numero Zero' di Umberto Eco. Roma, 13 gennaio 2015. ANSA/ +++ NO SALES - EDITORIAL USE ONLY +++
La copertina del libro ‘Numero Zero’ di Umberto Eco.

Умберто Эко (итал. Umberto Eco) — итальянский учёный-философ, историк-медиевист, специалист по семиотике, литературный критик, писатель.

В 1954 году окончил Туринский университет искусств, работал на телевидении, обозревателем крупнейшей газеты «Эспрессо» (итал. L’Espresso), преподавал эстетику и теорию культуры в университетах Милана, Флоренции и Турина. Профессор Болонского университета. Почётный доктор множества иностранных университетов.

Седьмой по счету роман Умберто Эко «Нулевой номер» писался необыкновенно долго. И оказался неожиданно злободневным

Мы живем посреди бесконечной лжи, в середине грандиозного заговора, истинного масштаба которого не дано узнать никому из нас. Не верите? Откройте новый роман Умберто Эко “Нулевой номер”, который вышел в августе. Уважаемый писатель и ученый повидал мир, он врать не будет.

В феврале 1992 г. миланская прокуратура начала расследование дела об откатах при получении муниципальных подрядов. Главный обвиняемый оказался не последним членом одной из ведущих итальянских партий – социалистической. Он начал быстро сдавать сообщников, т. е., попросту говоря, «решальщиков» (которые все сплошь были депутатами, министрами и главами корпораций уровня Fiat), и обычное уголовное дело переросло в масштабный политический кризис, который привел на скамью подсудимых тысячи как «авторитетных», так и просто «уважаемых» людей (10 из которых предпочли самоубийство), а саму Италию – ни больше ни меньше как к конституционной реформе избирательной системы. После чего в Италии стало принято говорить об окончании Первой республики (1946–1993) и начале Второй.

В России, занятой внутренними проблемами, эти грандиозные события не получили должного освещения. В Италии же, как можно представить, операция «Чистые руки» не сходила с первых полос бумажных тогда еще газет. И не только потому, что касалась каждого итальянца. Но и потому, что прямо затрагивала интересы напористого медиамагната Сильвио Берлускони, чей младший брат Паоло тоже оказался арестован. Берлускони, едва ли не впервые в новейшей истории, развернул то, что впоследствии получило название «телекиллерство»: любой, самый мельчайший просчет следственной бригады раздувался до вселенских масштабов.

Все это имеет прямое отношение к новому роману Эко. Потому что те драматические события и легли в его основу…