“ПОСЕВЫ СЕВЫ” УЖЕ НАВСЕГДА! СЕВЕ НОВГОРОДЦЕВУ 75

 

Сева Новгородцев (Всеволод Борисович Левенштейн)— известный радиоведущий Русской службы Би-би-си, автор легендарной музыкальной программы «Рок-посевы» и разговорных передач «Севаоборот» и «БибиСева».

Кавалер ордена Британской империи, автор книг «Рок-посевы», «Секс, наркотики, рок-н-ролл» и «Осторожно, люди», «Интеграл похож на саксофон». Первый диск-жокей в истории радиовещания на территории Советского Союза. Снялся в нескольких фильмах.

Родился в Ленинграде в семье капитана дальнего плавания.

cover

В 1947 году поступил в 222-ю школу (б. Петришуле). В 1957 году поступал в московские театральные институты (им. Щукина и им. Щепкина), но не был принят. В том же году поступил в ЛВИМУ (Ленинградское высшее инженерное морское училище им. адмирала Макарова).

В 1949 году отец Севы переезжает с семьёй в Эстонию из-за инцидента с севшим на мель кораблём, в результате которого потерял должность.

С 1959 по 1965 годы — совмещение работы на флоте с карьерой джазового музыканта (тенор-саксофон).

В 1965 году попал в джаз-оркестр Иосифа Вайнштейна. С 1972 года — руководитель ВИА «Добры Молодцы». К тому же периоду относится взятие фамилии помполита теплохода «Верхоянск», на котором Сева ходил штурманом, в качестве сценического псевдонима.

В 1974 году, по собственным словам, «заголодал по системе йогов (21 день) и, переосмыслив жизнь, бросил работу».

В 1975 году покинул Советский Союз. Жил в Австрии и Италии, в 1976 году в Риме принял крещение в протестантской церкви. С 1977 года живёт в Лондоне.

Первая музыкальная передача Севы Новгородцева на русской службе Би-би-си в коротковолновом диапазоне вышла 9 июня 1977 года под названием «Программа поп-музыки из Лондона». Передача (переименованная в «Рок-Посевы» с января 1991 года) выходила в течение 27 лет — до 12 июня 2004 года и принесла широчайшую известность её автору в Советском Союзе.

С 7 ноября 1987 года по 4 ноября 2006 года вёл разговорную передачу «Севаоборот», большинство выпусков которой проводились в прямом эфире.

В 1995 году основал иллюстрированный ежемесячный рок-журнал на русском языке «О!».

Лауреат премии «Радиомания 2002».

С февраля 2003 года выпускает ежедневную новостную программу «с человеческим лицом» «БибиСева».

27 апреля 2005 года награждён орденом Британской Империи.

9 июля  в Лондонском клубе Royal Over-Seas League состоялся прием в честь 75-летия Севы Новгородцева. Гостями приема стали друзья, коллеги и слушатели Севы, приехавшие в Лондон, чтобы поздравить его с юбилеем.

Спасибо организатору этого приема, издателю прекрасного журнала «Британский Стиль» Андрею Харченко.

Герман Садченков, Сева Новгородцев и Михаил Сафронов