РУСЫ – КТО ОНИ?

Десятилетия не затихает спор между историками: кто мы? Откуда мы? Почему такое название – русские? Откуда корни этого слова? Сколько историков – столько мнений. И все они, в своих изысканиях, опираются на документы, которых очень мало. 

Сегодня мы начинаем вас знакомить с разными мнениями. В конце концов, разве не интересно – откуда появился народ, чьё рождение вызывает столько споров в учёной среде?

0_108d39_105c9a4a_origТысячу с лишним лет назад по всей Европе правили короли. Королевства у них были маленькие (Англия, Франция, Германия, Испания как государства тогда ещё не сложились). Но король имел право судить любого жителя, а знатные люди присягали ему на верность. Считалось, что вся земля в королевстве принадлежит королю, а остальным он только позволяет ею пользоваться. Все королевства исповедовали одну веру — католическую, во главе с папой римским.

Только обитатели Дании и Скандинавии — норманны («северные люди») на своей земле жили привольно, чтили, как в старину, своих древних богов. На общих съездах решали все вопросы, там же устанавливали законы и разбирали судебные дела.

Короли были и у норманнов — их называли конунгами. Они пользовались почётом, но большой властью не обладали. Когда конунг ездил по стране, норманны кормили не только его самого, но и его дружину, и лошадей. Других обязанностей перед конунгом у людей не было…