Художники, которые живут рядом с нами

Как интересно получается: в прошлом номере мы придумали рубрику, которая расска-зывает о творцах, живущих рядом с нами и создающих прекрасное. Картины, скульпту-ры, произведения прикладного искусства, керамику и многое другое.

И стоило только начать наш рассказ, мы поняли, что людей с обостренным чувством прекрасного много больше, чем мы себе представляем. Они рядом, вот здесь, в соседнем доме…

Увидев художественные работы людей, с которыми жизнь свела совсем по-другому поводу, меняешь свое мнение о них и начинаешь интересоваться миром, в котором они жувут.

Художники молчаливы. За них говорят их работы и этих людей очень трудно разговорить. Но хочется понять – как он смотрят на мир, откуда у них есть то, чего лишены другие: этого взгляда, этих рук, этой души, без которой нельзя создать их произведения.

С виду обычные, но стоит начать с ними говорить, понимаешь – они те самые, кто созда-ет вокруг нас тот мир, которым мы восхищаемся. Пусть скупы на слова и пусть коротким будет разговор – он ценен тем, что мы их услышали и увидели хоть краешком глаза что-то из их мира…

Разрешите представить: Лилия Георгиенко и Людмила Стаев из Лимассола и Татьяна Попова из Пафоса – художники, которые живут рядом с нами.

Лилия Георгиенко, Татьяна Попова и Людмила Стаев
Лилия Георгиенко, Татьяна Попова и Людмила Стаев
Лилия Георгиенко
Лилия Георгиенко
Татьяна Попова
Татьяна Попова
Людмила Стаев
Людмила Стаев

Как вы стали художником? Когда окончательно решили, что пойдете этим путем?

Татьяна: Наверное, еще не стала (смеется). Но, стараюсь стать.

Лилия: Каждый в детстве мечтает стать музыкантом или артистом, художником или юристом. Я не исключение. Всегда хотела быть художником. Сколько себя помню – что-то рисовала, писала, лепила… То есть, это мое! Родное и любимое занятие. Не закончив художественную школу в детстве, мечта стать художником меня преследовала всю жизнь, и спустя много лет я воплотила свою мечту в реальность.

Людмила: Я с детства мечтала стать художником, но жизнь сложилась так, что профессио-нальному художеству я так и не обучилась.

Какие страны и города повлияли на ваш внутренний мир настолько, что вы решили за-ниматься искусством?

Лилия: Нельзя сказать, что повлияли конкретные страны или города. Хотя я много путеше-ствовала по разным странам. Искусство, оно же везде, во всем, каждую минуту, каждую се-кунду.
Каждая страна имеет свою историю, которая и создает культуру этой страны. Культуры раз-ных стран настолько разные, настолько восхитительные, что не смогла повлиять какая-то от-дельная страна на мой внутренний мир.
Татьяна: Италия. Первая моя самостоятельная поездка в Италию, витражи Дуомо в Милане, архитектура Флоренции и Венеции – с этого все и началось. Что-то перевернулось внутри и я решила попробовать выразить то что почувствовала в чем-то, что могло отразить мои ощу-щения. Кто-то начинает писать стихи, кто-то начинает рисовать картины – я интуитивно взя-лась за краски по стеклу. Сначала было просто стекло, потом тарелки…