AVE, MAYA!

maya

Герман Садченков

AVE, MAYA!
МАЙЯ ПЛИСЕЦКАЯ – ПОСЛЕДНЯЯ ЛЕГЕНДА РУССКОГО БАЛЕТА

2 мая на 90-м году жизни в Мюнхене скончалась великая русская балерина Майя Плисецкая.

Рассказывая о Майе Михайловне, нельзя рассказать все. Не хватит времени, потому что она была единственной и неповторимой – она была Diva Assoluta. И рассказ превратился бы в большой роман.
Она была известна всей планете и даже тем, кто никогда не видел балет. Она – БЫЛА!
Ее не просто любили – ей поклонялись. Она была невероятной и казалось, что будет всегда… Но так не бывает.

У человека моей профессии – режиссера, счастье случается не часто. Счастье для режиссера – это моменты совестной работы с великими и неповторимыми артистами на сцене. Мне повезло.

Начало нового тысячелетия для меня, как театрального режиссера, состоялось на сцене Большого театра России. И я был невероятно счастлив, что в программе гала-концерта, который я ставил на исторической сцене Большого театра, среди прославленных артистов оперы, балета и драмы была Майя Михайловна Плисецкая с хореографическим номером “Ave, Maya!”, поставленным в ее честь великим французским хореографом Морисом Бежаром.
Разговаривать, репетировать, обсуждать моменты выступления с Майей Михайловной было радостью. Я время от времени пересматриваю этот концерт, который снимало и показывало Российское телевидение. Я помню все что было до ее выступления и после -уже за кулисами. И помню все те приятные и добрые слова, которые она мне сказала.
На память осталась программка Большого театра, в которой на одной странице и на один вечер жизнь соединила наши имена. Для меня – это счастье.

Ушла великая Майя Плисецкая – последняя из поколения легенд балета.